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とりつけ@小櫻・土浦市

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写真: とりつけ@小櫻・土浦市

写真: 和節つけそば・小盛+辛みスパイス団子@○晋・かすみがうら市 写真: 魚豚骨醤油麺・中盛+お得盛り@坂東山口屋・坂東市

らぁめんの店 小櫻
  土浦市桜町4-2-15

 13日から発売の夏の限定メニュー。250gの上は400gとなってしまうので普通盛で注文。
 麺は、幅が3?ほどのストレート平打ち。当然自家製だろう。ツルツルと滑らかながらしっかりしたコシがあってシコシコ。その上、豊かな小麦の風味が感じられ非常に好印象。薄めの醤油色をしたつけダレは、旨味は十分にあるもののあっさりめ。お店のHPによれば、シークワーサーなどの柑橘系を使っているとのことだが、つけダレをレンゲですくって口に運べば柑橘系の弱い酸味と香りがするものの、麺をくぐらせただけではほのかな香りのみで酸味は分からないぐらい。つけダレの中には、津軽鶏を使ったロールチャーシューが2枚に大きめのメンマが3本沈んでいる。鶏チャーシューは、非常にジューシーで旨味が閉じ込められている上、軽く炙ってあるので香ばしく実に美味しい。メンマは、軽い発酵臭とシャグシャグした歯触りが特徴的。最後は、鶏主体の割りスープでスープ割りをして完飲。
 もう少し鶏のインパクトがあってもよいような気はするが、あえてそれを抑えているのが小櫻らしいところかも。

・お気に入り度:○

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