醤油らーめん@こうや・かすみがうら市
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らーめん こうや
かすみがうら市稲吉5-3-18
麺はつけ麺と同じものだが、印象が少し異なり、ほぼストレートの気持ち太め。表面はツルリ、噛めばしっかりしたコシがあって結構シコシコ。スープは醤油トンコツに魚粉を加えたタイプ。トンコツは臭みのないライトな感じだが、旨味は十分にある。そこに魚粉が加わり、節が上品に香る。控えめだが美味しいスープ。ただ、濃厚ガツン系に慣らされていると少し物足りないかも。小振りだが3枚の赤身肉チャーシューは、ブレだろうか、つけ麺の時と異なり締まった少しかための食感で、肉の旨味も抜け気味なのは残念。メンマは細いのにコリコリ。軽い発酵臭もあってメンマらしいメンマ。
真面目なご主人が丹精込めて作った一杯という印象で、予想どおり、つけ麺よりラーメンの方が好みの味。
・お気に入り度:○
アルバム: 茨城のラーメン・その2
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