特製らーめん@ことぶきや・水戸市
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中華そば ことぶきや
水戸市袴塚3-11-9
麺はウェーブのある普通の太さのストレート。表面はツルリと、噛みとシコシコとした強いコシが感じられる。卵白入りのかん水が少ない自家製麺だそうだ。火傷しそうなほど熱々で供されるスープは、メニューには魚介系醤油と書いてあるが、動物系と魚介系のどちらも突出しないバランスがうまく取れたもの。なお、いずれのラーメンガイドにも「鶏白湯」と書かれているが、長野の蕪村やじゃんごほどしっかりしたものとは思えない。珍しいことに卓上に魚粉が入った壺が用意されており、それを少し入れただけで魚ガツン系に大変身する。少し厚めのバラ肉ロールチャーシューは炙られており、香ばしい香りが食欲をそそる。このチャーシューをはじめ、バランスよく全体をまとめた一杯。こうなると塩やつけ麺も気になる。
・お気に入り度:○+
アルバム: 茨城のラーメン・その1
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