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写真: 特製つけ麺・大盛@がんちゃ・甲府市 写真: 塩ラーメン@りんりんラーメン・牛久市

麺や 武蒼(むそう)
  つくば市柴崎1050-1

 浅草開化楼の麺を使うお店ができたと聞き、仕事帰りに訪店。
 縮れた極太麺は適度な茹で加減で、強いコシがありムニュムニュモチモチとした食感が最高。つけダレは魚粉が加えられた流行の濃厚トンコツ魚介だが、近くの「活龍」と違って魚介の風味は極めて控えめ。一方、トンコツは少し特有の臭いがするくらい濃厚で、トンコツの旨味全開といった感じ。辛み、酸味は感じなかったが、少し甘めに仕立ててあるようだ。とろみがあるので極太麺にもうまくまとわりついてくれ、300g近い麺をあっという間に食べきった。スープ割りは、卓上のポットに入った昆布出汁で各自調整するやり方。つけダレがマイルドになり非常に飲みやすい。また、小ピン入りのユズ果汁が添えられており、試しに少し加えてみたら酸味と香りでますます飲みやすくなり、こちらも完飲。
 チャーシューは炙ってあるものの、全体的にトッピングが寂しいのが難点。とは言え、まだ開店したばかりで、今後の発展・改良に期待したいし、何よりも、このようなハイレベルのお店がつくば市に加わったのはラヲタにはこの上ない幸せである。

・お気に入り度:○+

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