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玉子らーめん@与ろゐ屋・台東区浅草

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写真: 玉子らーめん@与ろゐ屋・台東区浅草

写真: 煮ちゃーしゅー麺+味玉子@らいけん・栃木県芳賀町 写真: 尾道ら〜めん@醤々軒・つくば市

浅草名代らーめん 与ろゐ屋
  台東区浅草1-36-7

 会議出席のため上京した際、昼食のため訪店。入り口で店員から食券を買って着席するという、いかにも浅草らしい人間くさいシステム。
 麺は中細の縮れ麺。びっくりするくらいシコシコで、スープもよくすくってくれる。太麺もいいが、こういう麺も好み。スープは、動物系のしっかりした出汁に魚介系で風味を付けたという感じ。香りは煮干が強く主張しているが、飲んでる限りは動物系しか感じないという不思議なスープ。このスープには、細長く切ったユズ皮が5〜6本と意外に多めに入っている。つけ麺ではよくあるが、ユズの香りはそれほどスープには溶け込んでいない。味玉は珍しい二黄卵。しっかり中まで味が染み込んでいる。半熟と固茹での中間ぐらいの仕上がりだが、これくらいの方が黄身がスープに溶け出して味を変えるということもないのでよいだろう。チャーシューは、モモ肉を軟らかくなるまで煮込んだものだが、思ったより肉の味が残っている。もう少し大きさ、厚さがあれば高評価になるのだが。メンマは既製品ではなく、乾燥ものを丁寧に戻したもの。コリコリした歯応えが心地よい。

・お気に入り度:○

アルバム: 公開

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