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吟塩らあめん・並盛

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写真: 吟塩らあめん・並盛

写真: ラーメン@香月・筑西市 写真: 白とんこつらーめん@風び・つくば市

らあめん 吟。(ぎんてん)
  水戸市城南2-14-21

 縮れ太麺は、啜り込むとチュルリとしたなめらかな、噛みしめるとクチュクチュとした何とも言えない感触が面白い。火傷するくらい熱々で供され、表面にうっすらと膜が張っているスープには、鶏、豚、鰹節、宗田節、煮干、干しエビ、昆布、干し椎茸、ナンプラー等々が使われているそうで、動物系のコクと魚介系の風味が最後まで飽きずに楽しめる。丼の底にはユズ皮が忍ばせてあった。薄味仕立ての厚切りチャーシューは豚肉の旨さを実感させてくれ、同じく薄味ながらよく味の染みた味付け玉子も、味わいに変化を持たせてくれる好脇役。
 麺、スープともにレベルは高いのだが、麺が表面が滑らかな太麺のため、スープとのバランスに少し欠けるような気がする。このスープならもう少し細い麺の方がよいのではないかな。

・ お気に入り度:◎

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