和風とんこつつけめん・温盛@一矢・諏訪市
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麺と酒 一矢(ひとつや)
諏訪市四賀武津102-1
こちらのお店は、山梨県の人気店、円熟屋の店主が店長として働いていたお店。
緩くウェーブする平打ちの中太麺はモッチモチの食感だが、小麦の風味があまり感じられない。それに、あつもりでお願いしたためか麺と麺がくっついてどうにも食べにくい。自家製麺なんだらか何とか改善できるのではないかな。つけダレは醤油トンコツ。和風のはずだが、魚粉等を入れ忘れたのかそれともケチったのか、魚介の風味は全く感じられない。トンコツの臭いが強めで、背脂も浮いていて相当コッテリ感がある。ちょっとしょっぱい。そこそこ厚みもあるバラ肉チャーシューは、最近はやりのトロトロタイプではないが、赤身、脂身どちらも美味しい。メンマはコリコリとした食感が小気味よいし、ホウレンソウはしょっぱさを和らげるには不可欠。
スープ割りをお願いしたところ、しょうゆらーめん用の九州産アジ、サバ、コンブ等5種類から引いたという魚介スープで割られて戻ってきた。個性的なアジの風味が前面に出ており、トンコツと喧嘩気味だが、スープ割りのためこれも一興で面白い。
・お気に入り度:○
アルバム: 茨城のラーメン・その3
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