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海老塩豚骨ラーメン・細麺@焼豚食堂・甲府市

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写真: 海老塩豚骨ラーメン・細麺@焼豚食堂・甲府市

写真: 軍鶏そば@五色・松本市 写真: 味玉らーめん@吉左右・江東区東陽

焼豚(ちゃーしゅー)食堂
  甲府市徳行2-8-15 ウェルネスゾーン

 飲食店だけが20店舗ほど入るモールにあるお店。ラーメンのほかつけ麺、油そばまでメニューは豊富。
 太麺も選べるが、塩トンコツなので細麺にしたところ中細のストレート麺だった。九州の細麺と異なり加水率は高めのため麺肌はツルツルとしている。ちょっと軟らかめの茹で加減だったため噛み応えは弱めで、モッチリ感が目立つ。もう少し硬めだったらと思えてならない。スープは、注意深く味わえば塩味なのでトンコツだと分かるが、それを打ち消すかのごとくエビの風味が相当に豊か。塩トンコツがベースのために、小エビのフリッターのようなものと干しエビの2種類の風味が上手く引き出されているように思う。ただ、ちょっとしょっぱいのが難。看板の一品だと思われるバラ肉の炙りチャーシューは、大きさも厚みもあってボリュームは十分。味の方は、脂身はトロットロで甘みが非常に強い一方で、赤身の方は炙られたことによってほどよい軟らかさに仕上がっており、肉の味もちゃんと残っている。炙りによる香ばしさはそれほど強くはない。さすが店名にするだけのことはある味わい。

・お気に入り度:○

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